立花ワイン 株式会社

八女地方の豊富な農作物を使った、こだわりの完熟フルーツワイン|立花ワイン

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12月1日より
平成29年度産、「生キウイワイン」販売します!!
3月までの限定の味をお楽しみ下さい!!

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製造工程

立花ワインのフルーツワインができるまで

 

原料引取り


①原料引取り

 

製造工程

 

タンクに移動


②タンクに移動
 

製造工程

 

原料に酵母を添加


③原料に酵母を添加

 

 八女産の博多あまおう苺を使用しています。加工場でピューレ状になった博多あまおう苺をタンクに移動します。ワイン用の酵母を添加します。

発酵


④発酵
・甘口・2~3週間
・辛口・1ヶ月

製造工程



 

搾汁


⑤搾汁
(果汁と果肉に分ける)


 

製造工程



 

ろ過


⑥ろ過
(細かい果肉と
種を取り除く)

発酵させていきます。この時、果実によって発酵期間は少し異なります。仕上がったワインには果肉も含まれていますので、果汁と果肉に分けます。搾汁が終わったワインはまだ濁りがありますので、取り除きます。

瓶詰め


⑦瓶詰め

 

製造工程


 


⑧出荷

 

 

製造工程

ろ過してきれいになったら、瓶に詰めていきます。出来上がったワインは出荷されていきます。



この各写真は博多あまおうワインの写真になります。